ПОИСК ПО САЙТУ


Казахские кулинары взяли гран-при и кубок победителя на конкурсе в Екатеринбурге

2010-04-16 17:02:28

Команда кулинаров из Казахстана вернулась из Екатеринбурга с заслуженной наградой — Гран-при и Кубком победителя международного кулинарного салона «ЕврАзия». Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, администрация Екатеринбурга при поддержке Российской ассоциации кулинаров и ЗАО «Уральские выставки» провозгласило проект главным событием года в сфере питания и индустрии гостеприимства. Салон проходил в рамках мероприятий по празднованию 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, пишет газета «Известия Казахстан».

— Конечно, нелегко нам пришлось, ведь для участия в кулинарном шоу прибыли более 500 мастеров кулинарии из Болгарии, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Таджикистана, России, Башкортостана, Татарстана, Осетии, Пермского края, Чувашии, Новокузнецка, Оренбургской, Кемеровской, Свердловской, Еврейской автономной областей. Тем более что большинство из них — мэтры кулинарного изыска, — делится впечатлениями руководитель и тренер казахстанской команды, президент Ассоциации кулинаров, предприниматель из Кокшетау Елена Мащинская. — Тем не менее наши повара постарались на славу и удивили своими блюдами и участников, и гостей, а главное — международное жюри конкурса.

Поначалу кулинары из Казахстана приготовили великолепную закуску «Асып» с легким салатом из моркови и редьки в корзинке из слоеного теста, затем подали необычный бешбармак из осетрины с картофелем и морковью. Удивили и десертом. Это была халва из пшена с желе из облепихи и с соусом. По рассказам членов команды, кроме высокой оценки национальных блюд судейской команде приглянулся и казахстанский «весенний» стол: зеленая скатерть, посуда с золотым национальным орнаментом и белоснежная столешница, украшенная вышивкой. Гостей кулинарного шоу ознакомили с обычаями казахского гостеприимства.

На торжественной церемонии награждения победителей министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко подчеркнул, что участие в таком проекте — это качественно новая ступень повышения профессионального мастерства кулинаров.
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ



готовим дома.