ПОИСК ПО САЙТУ

20 лет назад М.Горбачёв стал первым и последним президентом СССР

2010-03-15 16:26:33

Исполнилось 20 лет с того дня, как Михаил Горбачёв стал первым президентом СССР. На эту должность он был избран 15 марта 1990 года Съездом народных депутатов СССР. Занимаемая им должность генерального секретаря ЦК КПСС также осталась за ним, сообщает сегодня Информационная служба фонда «Русский мир».

Михаил Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье.

С 13 лет будущий «отец перестройки» периодически совмещал учёбу в школе с работой в МТС и в колхозе. В 1948 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени как знатный комбайнёр. В 1950 году будущего президента СССР без экзаменов приняли в МГУ. Во время учёбы он вступил в КПСС, в 1953 году женился на Раисе Максимовне Титаренко.

После окончания юридического факультета МГУ Михаила Горбачёва направили в Ставрополь. Там он работал в краевой прокуратуре. После продвижения по комсомольской линии он стал первым секретарём крайкома ВЛКСМ. В 1966 году Горбачёв был избран первым секретарём Ставропольского горкома партии, а в 1978 году стал секретарём ЦК КПСС. На этой должности он участвовал в работе политбюро ЦК КПСС по решению важных государственных вопросов. В 1985 году Горбачёв стал генеральным секретарём ЦК КПСС.

На этом посту он начал активные реформы в СССР, получившие название «перестройка». Общим направлением реформ стали демократизация, гласность и модернизация политической системы. Однако в эти годы обострились национальные конфликты, в экономике начался кризис. Всё это и многое другое привело к августовскому путчу 1991 года. Во время попытки государственного переворота Горбачёв был отстранён от власти ГКЧП во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым. После восстановления законной власти вернулся из отпуска на свой пост президента, который занимал до распада СССР в декабре 1991.

В статье «Утраченная перестройка», опубликованной в газете The New York Times, первый и последний глава СССР проанализировал годы своего руководства страной.

«Наша главная ошибка заключалась в запоздалом реформировании коммунистической партии. Партия инициировала перестройку, но вскоре стала препятствием на пути движения вперёд. Высшая партийная бюрократия в августе 1991 года предприняла попытку переворота, который сорвал реформы, — пишет он. — Мы допускали и другие ошибки. В пылу политических баталий мы упустили из виду экономику, и люди не простили нам нехватку продуктов повседневного спроса и очереди за товарами первой необходимости».

В своей статье Горбачёв, кроме провалов, называет главные достижения перестройки. «Это был прорыв к свободе и демократии. Сегодняшние опросы подтверждают, что даже те, кто критикует перестройку и её лидеров, высоко оценивают её достижения: отказ от тоталитарной системы, свободу слова, собраний, вероисповедания, передвижения, а также политический и экономический плюрализм», — заключает бывший президент СССР.