ПОИСК ПО САЙТУ


В Интернете обсудили вопросы экстремизма среди молодежи

2005-11-15 15:50:03

Сергей Апатенко. Фото Kreml.orgМОСКВА. 8 ноября на сайте «Тебе слово!» проходила on-line конференция по вопросам борьбы с проявлениями экстремизма в молодежной среде. На вопросы по заявленной теме участникам конференции ответил директор Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Апатенко. 

Конференция подобного уровня и такой сложности в Интернете проводилась впервые. Для современной молодежи Интернет – это самый доступный, популярный и простой способ невербального общения и получения необходимой информации. Следовательно, и самый любимый. Именно поэтому Министерство образования и науки приняло решение провести on-line конференцию по такой сложной и острой проблеме. Неравнодушной молодежи, которая интересуется тем, что происходит в ее стране, таким образом, дается возможность высказать свое мнение и задать самые сложные и острые вопросы. В свою очередь, специалисты Министерства образования и науки рассчитывают максимально изучить настроения и мнения молодых, чтобы использовать их в своей дальнейшей работе.

Что касается содержания самой дискуссии, то, прежде всего, участников on-line конференции интересовал вопрос о том, что на уровне Министерства образования и науки делается для профилактики экстремизма в молодежной среде. По словам Сергея Апатенко, сегодня только 31% молодых россиян (учащиеся школ, ПТУ, вузов, военных учебных заведений) получили необходимые знания по защите от проявлений экстремизма на занятиях по Основам безопасной жизнедеятельности. А остальные «черпают» информацию из случайных источников, вплоть до чтения листовок на досках объявлений или из кинофильмов. Только каждый восьмой из опрошенных четко знает телефоны ФСБ и МВД России, по которым надо звонить в случае подозрений в подготовке экстремистских или террористических актов. «Россия – это страна, где экстремизм и самое крайнее его проявление – терроризм, к сожалению, явления нередкие. В связи с чем министерство видит свою задачу в осуществлении мероприятий по противодействию распространения экстремистских настроений в молодежной среде. Прежде всего, такие мероприятия должны проводиться в учреждениях сферы образования и воспитания, в том числе и для самых маленьких россиян», - считает Сергей Апатенко.

Безусловно, собственно борьба с экстремистскими проявлениями – это функциональная обязанность правоохранительных, а не образовательных органов. Функция же органов образования сводится к просвещению, разъяснению и рекламе позитивных, конструктивных и социально одобряемых образцов поведения. Такие меры, по словам С. Апатенко, должны быть основаны на постоянном отслеживании и мониторинге ситуации в том или ином регионе России и направлены на профилактику и предотвращение проявлений экстремизма в молодежной среде.

Впрочем, не следует забывать, что большинство населения, в том числе и молодежи, не воспринимают экстремистских лозунгов. С другой стороны, около трети молодых людей в России (при норме не более 5 – 10%) способны, согласно исследованиям НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, пойти по этому пути. Причем, в основной своей массе это дети из так называемых неблагополучных семей. Следовательно, необходим системный подход к работе с такими детьми и воспитанниками детских домов, чтобы помочь им найти свое место в обществе и не стать участниками экстремистских группировок. Эти задачи прямо или косвенно решаются через действующую федеральную целевую программу «Дети России», а также через другие программы, которые дают молодым людям самореализоваться в спорте, искусстве, науке и т.д. Однако специалисты Министерства образования и науки РФ не ограничиваются этим и постоянно изучают настроения в молодежной среде, ищут способы активного вовлечения молодежи в социальную, общественную, политическую и культурную жизнь страны. В частности, Министерством образования и науки разработана Стратегия государственной молодежной политики, которая направлена на активное включение молодых людей в позитивную жизнедеятельность и, соответственно, на уменьшение противоправных проявлений в молодежной среде.

Особенно остро прозвучал вопрос о том, возможно ли «вылечить» подростков, прошедших «школу» экстремизма. По мнению С. Апатенко, это, действительно, возможно. Главным образом посредством оказания грамотной психологической помощи, полного включения этих ребят в позитивную среду развития.

Наконец, участниками конференции был задан вопрос: «Существует ли государственная программа действий по борьбе с проявлениями экстремизма в молодежной среде?» Сергей Апатенко признался, что сегодня, к сожалению, такой программы нет. Есть отдельные меры по профилактике проявлений экстремизма в молодежной среде, предусмотренные разными программами. Однако Министерство образования и науки намерено заняться разработкой такой «специальной» программы. И прошедшая on-line конференция – один из шагов на пути ее создания.

Об этом во вторник сообщает сайт .

Студенческая правда, 15 ноября 2005 года, 15.55
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ