ПОИСК ПО САЙТУ


Калининградские студенты научились делать сладости из морепродуктов

2010-01-20 08:48:01

Калининградские студенты научились делать сладости из морепродуктов. Продукция нового поколения создана в лаборатории, подаренной университету немецкими партнерами, пишет газета «Российская газета. Экономика Северо-Запада».

Новые натурпродукты моделируются на кафедре пищевой биотехнологии Калининградского технического университета. Ее руководитель — доктор технических наук, профессор Ольга Мезенова запатентовала (в соавторстве) несколько способов извлечения биополимеров хитина (хитозана) из мелких рачков (гаммаруса балтийского), что копошатся в водорослях на берегу моря. Хитозан — отличный природный сорбент, антисептик и биоактивное вещество, выводящее из организма всю «грязь цивилизации» — тяжелые металлы, канцерогены, лишний жир. А теперь студенты в университетской лаборатории, оснащенной современным оборудованием, каким может похвастать далеко не каждый научный центр, проводят опыты с хитозаном. В частности, Вячеслав Шмаров придумал вводить его в сухом размолотом виде в мармелад вместе с биоактивными веществами мяты.

— Добавки не только повысили биологическую ценность мармелада, но и удлинили срок его хранения. К тому же конфеты приобрели лечебно-профилактические свойства, — прокомментировала дипломную работу своего ученика Ольга Мезенова.

В активе студентов и их научного руководителя есть также продукты-биоэнергетики: биодизель, выработанный из некондиционного рыбьего жира, и биоэтанол — из красных водорослей Балтийского моря. На десяток с лишним изобретений, родившихся в стенах университета, выданы патенты, имеется проектно-сметная документация. Но до внедрения новинок дело пока не дошло. Бизнес в кризис старается по минимуму вложиться в производство и по максимуму заработать на выпускаемой продукции. При этом производители о здоровье человека думают в последнюю очередь, поскольку спрос на экологически чистую продукцию не сформировался. Коммерциализацией своих идей придется, скорее всего, заниматься самим ученым-технарям. На базе вуза планируется создать малое инновационное предприятие.
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ