ПОИСК ПО САЙТУ


Русскоязычные студенты в Прибалтике получат стипендию Лужкова

2005-10-17 13:47:10

МОСКВА. По 300 долларов от Юрия Лужкова в качестве стипендии московского мэра к началу ноября получат 185 студентов ближнего зарубежья, обучающихся на русских отделениях. Характерно, что все они - из стран Балтии. Об этом пишет сегодня «Российская газета».

Собственно, само гражданство не результат выбора: быть или не быть тому или иному студенту при прочих равных условиях достойным этой международной стипендии, не имеет ровным счетом никакого значения. В московском департаменте образования объяснили, что претендентов на стипендию московского мэра попечительские советы при каждом вузе отбирают по степени таланта, успеваемости и финансовому положению. Проще говоря, на «привет» из Москвы могут рассчитывать только те, кто учится на «отлично» и, как правило, действительно нуждается в материальной поддержке. Обещанные деньги на обучение через месяц-полтора переведут на личные банковские карточки избранников мэра.

В основном это студенты из Эстонии, где самая высокая цена обучения в вузах. Поэтому эстонские стипендиаты обойдутся российской столице дороже всех: на 60 стипендиатов, включая 18 новых, выделено более 40 тысяч долларов. Для 65 лучших студентов из Литвы выделят 24,5 тысячи долларов. На 60 латвийских стипендиатов столица потратит около 35 тысяч долларов. Резонен вопрос: к чему столице переводить по 100 тысяч долларов за семестр на «чужих» студентов, когда Москве вполне хватает и дома бедных и талантливых?

На эти вопросы ответил Сергей Зотов, советник столичного мэра и главный координатор программы «Стипендии мэра Москвы». Оказалось, денежные переводы возникли не по политическим мотивам.

Цель иная: Москва уже восьмой год подряд с помощью стипендий поддерживает тех, кто обучается на русском языке там, где наблюдается дискриминация носителей русского языка. Именно так записано в положении об утверждении стипендиатов из числа соотечественников в рамках программы «Стипендия мэра Москвы». Столица единственная из других российских регионов рискнула реализовать федеральный замысел: обеспечить равные права на получение высшего образования для своих соотечественников в странах бывшего Союза. Эта задача стала основой концепции государственной политики РФ в отношении зарубежных соотечественников. Но взять под крыло всех русскоговорящих студентов в странах бывшего Союза, разумеется, одной Москве не под силу, поэтому пришлось ограничиться Прибалтикой.

Как сообщили в Департаменте внешнеэкономических связей, старт первой в то время в РФ программе помощи соотечественникам был дан в Эстонии. Фактически эта программа не просто помогала ребятам не забыть русский, она помогала им выжить.

- Эти переводы не подачка для бедных студентов, - говорит Зотов. - К тому же не такие они чужие нам: большинство из стипендиатов - дети межнациональных браков. Мы планомерно формируем в этих странах настоящую интеллектуальную элиту. Наконец-то наши затраты начали окупаться с точки зрения и международных взаимоотношений: в частности, латвийские власти уже в открытую заявляют, что больше не хотят снижения уровня преподавания русского языка. Они готовы даже пойти навстречу русскоговорящим студентам и увеличивать число учебных часов на предметы, которые преподают в Прибалтике на русском языке. Сегодня в «русский список» входят исключительно гуманитарные дисциплины. Вот и складывается печальная картина: тот, кто выбрал технический профиль, который котируется на европейском рынке труда, вынужден либо переквалифицироваться в гуманитария, либо освоить технический слог на чужом языке, что весьма сложно. Вот почему московские координаторы этой программы намерены добиваться того, чтобы и технические предметы преподавали в Прибалтике все-таки на русском.

Процесс пошел: прибалтийские страны идут на контакт в сфере образования: даже собираются создать до 2007 г. отдельную программу, цель которой помочь адаптироваться русскоговорящим студентам. А как же быть тем, которые хотят получить высшее образование на русском языке в других странах бывшего Союза, к примеру, на Украине, в Молдове, в Грузии?

Ответ у департамента по внешнеэкономической политике пока один: денег на стипендиатов из других стран, увы, нет.

Студенческая правда, 17 октября 2005 года, 13.50
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ



АБЦ Турс - .