ПОИСК ПО САЙТУ


Ученые нового столетия

2005-10-01 17:07:24

18 сентября 2005 года Москва стала 17-ой столицей Соревнований молодых ученых стран Европейского Союза. 189 участников из 35 стран мира прибыли в Россию, чтобы показать свои разработки и достижения.

«Мы очень рады, что комиссия Евросоюза приняла решение провести Соревнования в Москве, в стенах нашего ведущего вуза - технического университета им. Н.Э. Баумана», - такими словами начал свою речь премьер-министр России Михаил Фрадков на торжественной церемонии открытия. «Тем более, когда этим местом становится МГТУ им. Баумана, которому в этом году исполняется 175 лет. Мы рады принимать молодых ученых именно здесь», - продолжал он.

В этот момент показалось, что ректор Бауманского университета еще более погрустнел: напряжение последних дней подготовки к мероприятию давали о себе знать. Дело в том, что организаторами соревнований с российской стороны выступили именно бауманцы.

Подготовка к встрече молодых ученых в Москве длилась более двух лет. Многое было сделано для обеспечения безопасности (на это Европейская комиссия делала основной упор), комфорта (молодые ученые жили в гостинице «Космос») и для того чтобы ни одному участнику не приходилось скучать. Многие гости столицы отметили, что встречают их как королей. Правда, недовольные все же находились. Так, например, украинцы приехали в один аэропорт (Шереметьево-1), а встречали их в другом – международном. В результате, получился небольшой скандал. Украинцы возмущались тем, что они очень долго ждали, когда их встретят, а потом им пришлось тащиться туда, где их ждали. Одна исландка была уверена, что ее потерянным багажом должны были заниматься именно встречающие их волонтеры. Студенту-бауманцу, исполнявшему роль такового, пришлось долго объяснять девушке, что это входит в задачи служащих аэропорта, но никак не организаторов соревнований.

Что исследовали?

Оригинальность исследований - таков был девиз соревнований. Его озвучил президент жюри, немецкий астронавт, доктор Ульф Мербольд. Как он сказал, жюри в первую очередь будет оценивать работы по их актуальности, современности постановки задачи и новизне. Необходимым критерием он также назвал умение участников представить свои разработки и исследования так, чтобы рассказ о них был понятен не только специалистам в этой области, но и остальным гостям соревнований.

«Наша работа посвящена исследованию поверхностного натяжения мочи у курильщиков. Мы использовали метод динамической тензометрии. Принцип основан на пропускании воздуха через измерительный капилляр», - начала свой рассказ студентка из Украины Мария Палиенко.

Вместе с однокашницей Катериной Котенко они исследовали влияние табакокурения на деятельность почек человека и пришли к выводу, что именно метод поверхностного натяжения мочи является самым эффективным.

Или как вам такая тема: «Сколько рыбы в креветочных чипсах?». Этим вопросом задались ребята из Великобритании. Оказалось, что производители самого популярного продукта среди молодежи, по сути, обманщики. Распространенные в Великобритании креветочные чипсы содержат всего лишь два процента морепродуктов. Чтобы доказать свои предположения, они проанализировали протеин. И в результате выявили не только низкое содержания «креветок» в чипсах, но и их «сомнительное качество».

Одно из самых интересных исследований, так необходимых человечеству, проводила Екатерина Бакрадзе из Грузии. Работа девушки была посвящена распознаванию раковых клеток в зависимости от организации ядра. «Наряду с традиционными критериями диагностики, особые свойства организации ядер могут служить средством диагностики раковой опухоли», - уверена Екатерина.

Одеть или снять носки для простого человека не проблема, но для инвалида это действие превращается в муку. Чтобы помочь таким людям, датская студентка разработала способ, при котором надевание носков становится простым. Для этого даже не нужно нагибаться.

Нарисовать на распашонке линии, по которым необходимо делать массаж, достаточно, для того чтобы заботливые родители не забывали его делать своим малолетним чадам. Такое решение нашли три девушки из Исландии.

Российская команда

В настоящее время проблема борьбы с терроризмом приобретает во всем мире чрезвычайную актуальность. Взрывы на самолетах, стадионах, улицах, домах происходят все чаще. Московский школьник Александр Петренко разработал устройство для ограничения действия взрыва на борту транспортных средств. Эта разработка уже запатентирована и принята в массовое производство, что подтверждает ее значимость. Александр имеет еще один патент на «взрывобезопасную урну для мусора». Кстати, и эта разработка скоро будет запущена в производство.

Ношение мобильного телефона на шнурке или в штанах опасно для здоровья. Не верите? Тогда парень из Краснознаменска вам докажет, что вы заблуждаетесь. Игорь Ярошевич из подмосковной гимназии для этого проводил опыт с инфузориями. На выставке он продемонстрировал два видеоролика: на первом были показаны естественные инфузории, на втором - они же, но «пообщавшиеся» с мобильным телефоном, медленно передвигающиеся, умирающие… Игорь советует общаться по телефону не более одной минуты и пользоваться hands-free, чтобы не стать инфузорией.

{mosimage}

Исследования ребят касались почти всех областей жизнедеятельности человека. Все перечислить невозможно: в холле учебного корпуса Бауманского университета было расположено 79 стендов.

Участники не только рассказывали о своих разработках, они также интересовались работами своих коллег. Но не только общение с жюри заполняло рабочие графики молодых ученых. После обеда, отстояв положенное время у своего стенда, они окунались в культурно-познавательную программу, которую приготовили для них организаторы. Показать участникам было что: Красную площадь, Москву-реку, на которой молодым ученым устроили теплоходные прогулки с дискотекой, Центр управления полетами в г.Королеве – святая святых российской авиакосмической промышленности, научные лабораторий институтов Российской академии наук.

«Я давно мечтал ее увидеть», - поделится позже своими впечатлениями Поль де Сурмонт из Франции. «Я впервые в России, эту страну я никогда не забуду», - скажет Патрик Коллисон, веселый рыжеволосый парень из Ирландии.

Ребята посетили Большой театр, на сцене которого в день открытия соревнований шел «Дон Кихот». «Российский балет превосходен», - восторженно скажут девушки из Италии, изучающие технологию макромассивов.

Три дня, в течение которых продолжались соревнования, быстро подошли к логическому завершению. Оставалось узнать имена победителей.

Местом объявления победителей организаторы выбрали Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя. В торжественном мероприятии приняли участие министр образования и науки России Андрей Фурсенко, ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров, генеральный директор Европейской комиссии по исследованиям, президент жюри соревнований Ульф Мерболд.

Первую премию в 5 тысяч евро получили молодые ученые из Германии Рената Ландиг и Игорь Готлибович, создавшие простую экспериментальную установку, при помощи которой можно наблюдать гидравлический прыжок. Ежедневно в своих раковинах мы можем наблюдать «скачок воды», когда струя жидкости попадает на горизонтальную поверхность и разбрасывается тонким слоем в радиальном направлении. С помощью разработанной установки ребятами были получены неожиданные результаты: при определенных условиях круговой прыжок принимает формы многогранников.

Также 5 тысяч евро получили испанцы за работу «Sonchus Leptacaulis: новый вид на Гран Канарии». Явьер Лопес Мартинес-Фортун, Карлос Мачадо Карвайял, Элисер Перез Робаина задались вопросом - существуют ли растения, принадлежащие еще не описанной категории и открытые в 1998 году на Канарских островах? Оказалось, что существуют. Тройку лидеров замкнула Сильвана Конерманн из Швейцарии за работу «Создание системы местного предотвращения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, связанных с использованием катетера».

Три вторых места заняли чешка Зузана Тварушкова, ирландец Патрик Коллисон и немец Штефен Шульц. На третьих местах расположились датчане, люксембургцы и эстонцы. Общий призовой фонд соревнований составил 28,500 евро. «Самое главное – это олимпийский принцип участия: главное не победа, главное - участие», - сказал на церемонии открытия соревнований ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. Самые амбициозные, конечно, с ним не были согласны. Зато остальные его поняли и поддержали.

Александр КАЛУГИН
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ