Сегодня: 09 декабря 2017

Эксперты в РПУ обсудили возможность примирения различных взглядов на российскую историю

9:28, Март 16, 2015 Рубрика: Образование

В Российском православном университете состоялся круглый стол на тему: «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?». Представители Русской Православной Церкви, обществоведы, политологи, историки в ходе общей дискуссии обменялись мнениями относительно возможности достижения сегодня в российском обществе и в среде интеллектуального класса консенсуса по поводу ключевых событий и фигур отечественной истории. Гости РПУ обсудили предполагаемые параметры этого консенсуса, поиск интегрирующих символов и ценностей сегодняшнего российского общества и подходы к роли государства и Церкви в этом процессе.

Во встрече приняли участие: протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; С.Л. Кравец, руководитель Церковно-научного центра Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия»; В.А. Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт»; Ф.В. Разумовский, историк, писатель; А.В. Щипков, политолог, главный редактор портала «Религия и СМИ». В роли модератора дискуссии выступил декан историко-филологического факультета РПУ, д.и.н., проф. С.В. Перевезенцев.

Участников и гостей круглого стола приветствовал ректор РПУ игумен Петр (Еремеев). «Начало разговору о примирении истории, по крайней мере, в нашем церковном сообществе, положил Святейший Патриарх, когда на недавнем Всемирном русском народном соборе он говорил о том, что сегодня мы должны найти те смыслы, которые бы нас объединили — нас, разделенных разными оценками прошлого, предпочтениями в мировоззрении, в том числе и в религиозном выборе», — напомнил игумен Петр.

В своем вступительном слове С.В. Перевезенцев обратил внимание на то, что, по его мнению, именно разное понимание истории сегодня во многом является источником различных политических, межнациональных «горячих» и «холодных» конфликтов. Любая дискуссия о будущем, таким образом, неизбежно упирается в пересказывание исторических претензий. Как убежден проф. Перевезенцев, «разговор об истории — это не просто разговор о том, что было и чего не было, как было, почему было… Это всегда разговор о будущем, о том, какие ценности, какие основы, какие идеалы и каких героев выбирает народ в тот или иной исторический период своего развития».

Протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что дискуссии о том, что должно лечь в основу российской общественной модели, еще только начинаются. «Очень важен диалог между сторонниками разных политических позиций, между приверженцами взглядов на определенные исторические периоды как на идеальные, а на некоторые — как на проблемные. Этот диалог не получится, если он будет осуществляться в обстановке «окриков и доносов». Но его придется вести, потому что никакая из общественно значимых точек сегодня, слава Богу, не может создавать подобную монополию. Этот диалог нужно вести без всяких предварительных условий», — отметил он.

По словам представителя Русской Православной Церкви, «Такой диалог придется начинать с нуля, иначе вместо диалога опять начнется гражданская война воспоминаний, которая в нынешних условиях не может не кончиться горячей гражданской войной». Единство истории сегодня, по мнению протоиерея Всеволода, должно быть связано с защитой единства общества и необходимостью достижения единства картины будущего.

А.В. Щипков в своем выступлении заметил, что «цивилизованного в современном мире все меньше, а разговоры о партнерстве и интерграции — особенно в условиях мирового кризиса — это пустой звук». Он предложил срочно заняться решением «проблемы компрадорского среднего класса», иначе в России может повториться «украинский сценарий» развала страны. «Это, на мой взгляд, важнейшее условие достижения консенсуса», — сказал Александр Щипков, назвав консенсус «условием выживания» России.

Ф.В. Разумовский, говоря о текущей практике изучения русской истории, подчеркнул необходимость работы над особой, тщательно разработанной концепцией восприятия и осознания исторических событий, возможности отказа от концепций, разработанных на Западе и на западный уклад жизни ориентированных. Эксперт привел слова А.С. Пушкина: «Русская история требует другой мысли и другой формулы». В этой связи главной проблемой, по словам Ф.М. Разумовского, остается проблема нахождения идентичности и национального смысла, лежащих в основе любых будущих исторических построений.

В свою очередь, по мнению В.А. Фадеева, ближайшее будущее готовит немало испытаний для сторонников такого консенсуса. Например, столетний юбилей октябрьской революции в 2017 году сам по себе поставит множество вопросов в общественной дискуссии. Фигура В.И. Ленина в данном случае, по словам эксперта, представляется крайне сложной для достижения каких-либо договоренностей, ведь взгляды на нее в российском обществе полярные. «Что делать с учебником истории? Есть ли вообще условия, при которых можно упаковать в один учебник истории такие разные точки зрения? Я думаю, что таких примеров нет. И я думаю, что придется выбирать, и ничего с этим сделать нельзя», — отметил В.А. Фадеев.

С.Л. Кравец в качестве главной сегодняшней задачи исторической науки назвал «необходимость восстановить огромный слой исторических знаний, который практически неизвестен». «Нам еще делить нечего, нам нужно это создать», — заметил он. По мнению Сергея Леонидовича, преодоление сложившегося разделения церковной и светской истории, выведение духовных и церковных событий из тени, внесение их в основной контекст истории должно стать важной частью этого процесса.

Участники дискуссии также обменялись мнениями по поводу существующей идеологической поляризации внутри российского общества, обсудили проблему сосуществования в российском общественном сознании «регионального» и «федерального» патриотизма.

Мероприятие завершилось чаепитием в трапезной Российского православного университета.

Круглый стол был организован в рамках научно-практической конференции «Религия и медиа», проводимой Российским православным университетом при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива». Основная задача конференции — организация публичных экспертных дискуссий по наиболее значимым вопросам сегодняшней церковно-общественной повестки.

Полная версия дискуссии на круглом столе будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала «Историческое образование» — издания историко-филологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова РПУ.

Пресс-служба РПУ

Последние новости

«Российский Север» торжественно завершил работу

29 октября 2017

В Красноярске торжественным праздником завершил свою работу III Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и...

Читать полностью »

Север — ближе!

23 октября 2017

С 23 по 28 октября в Красноярском крае пройдет III форум молодежи коренных малочисленных народов...

Читать полностью »

Активную молодежь собрал Этнокультурный форум

30 мая 2017

27-28 мая  в Москве для 30 представителей молодежи из  Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Саха...

Читать полностью »

Архив