ПОИСК ПО САЙТУ


«Из первых рук»: образование в Канаде

2005-07-04 19:33:45

            Да мало ли, что говорят!

            «Студенческая правда» предлагает проверить, соответствуют ли мифы о зарубежном образовании действительности. Для этого мы приводим как официальные сведения о системе образования в той или иной стране, так и предоставляем слово людям, которым приходилось испытывать «их нравы» на себе…

Канадское образование все более популярно за океаном. Учеба здесь стоит в два – три раза дешевле, чем в США. Кроме того, после 11 сентября напуганные возможными терактами американцы предпочитают учиться в куда более спокойной, нейтральной «соседке».

            В Канаде действуют три типа школ: государственные (светские), частные и католические. Причем, плату за обучение берут только в частных школах. Они же являются наиболее престижными: несмотря на достаточно высокую стоимость обучения (от 400 до 2000 у. е. в месяц) и практически полное отсутствие рекламы, конкурс довольно высок. Есть школы, в которые детей записывают еще до их рождения. Средний класс составляет значительную долю населения Канады, поэтому количество желающих отдать своих детей в элитные частные школы не убывает. Наименьшей популярностью пользуются светские государственные школы. Считается, что они для детей безработных, эмигрантов первой волны и бедных.
            Высшим органом власти для любой школы является Департамент образования провинции. Поскольку Канада – двуязычная страна (население говорит на английском и французском), единого для всей страны образовательного стандарта нет. С одной стороны, это хорошо – больше свободы у учителей и учеников. Но если вы переехали в другой штат, в школе могут быть проблемы: возможно, новых одноклассников придется догонять…

            Канадские учебные планы отличаются гибкостью: старшеклассники могут сами выбирать себе предметы. Если же студент успевает в каком-либо предмете, то он может изучать его углубленно и получить более высокую степень.

Учеба начинается в первый вторник сентября после празднования Дня Труда, отмечаемого в первый понедельник сентября, и заканчивается в конце июня. Учебный год разделен на четыре четверти, каникулы между которыми длятся не более недели.
В начальной школе ученики обучаются с 1 по 5(6) классы. Средняя школа - 6-8 классы и старшие классы средней школы - с 9 по 12 класс. Обучение в старших классах необязательно, в отличие от первых восьми лет обучения. Старшие классы также разнятся по уровням, основное отличие которых - наличие или отсутствие подготовки к университету.

Систему высшего образования Канады представляют собой около 200 колледжей и технических институтов, которые входят в состав более сотни университетов, принимая на обучение после средней школы до миллиона студентов в год. Высшее или среднее техническое образование могут получить как жители Канады, так и иностранцы только в том случае, если они способны его оплатить, так как все виды образования, кроме среднего, являются платными. Тем не менее, у граждан Канады есть несравнимо больше возможностей получить кредит на образование или стипендию. Каждый университет назначает собственные цены на обучение. В стране работает около ста университетов, причем самые дорогие находятся в провинциях Квебек и Онтарио. Плата за обучение составляет только 11% всех расходов на высшее образование в Канаде - остальное финансирует правительство.
 Каждый университет назначает собственные цены на обучение. В стране работает около ста университетов, причем самые дорогие находятся в провинциях Квебек и Онтарио.
Вуз или колледж в Канаде - это государство в государстве, со своими законами, условиями приема и учебы, порядком оплаты и проживания. Все высшие учебные заведения Канады, дипломы которых соответствуют государственным стандартам, объединены в Association of Universities and Colleges of Canada (AUCC). В эту ассоциацию входит около 90% всех университетов, и она представляет их интересы как внутри страны, так и на мировом рынке образования. AUCC заведует международными программами обмена студентов и другими мероприятиями.

Представительство AUCC в России: 119842, Россия, Москва, ул. Волхонка, 14, 5 этаж, телефон 7 (095) 203 9696, факс 7 (095) 203 5966,

Семья Павла Брейгана эмигирировала в Канаду в 1992 году. Доведенные «до ручки» безденежьем и полным отсутствием перспективы в обозримом будущем заиметь отдельное жилье родители-физики (выпускники МИСИСа) поняли, что наука в России умерла. Отца пригласили читать лекции в один из университетов, и Павел переехал на ПМЖ в Оттаву. Тогда ему было 8 лет…

Сейчас Павел учится в одном из колледжей Оттавы. Его будущая специальность – «инженер по оптическим волокнам». После колледжа сможет сразу найти работу, или, если захочет, продолжит образование в университете на тех или иных курсах, которые не дают ученой степени, но оттачивают практические профессиональные навыки и, соответственно, повышают стоимость специалиста на рынке труда.

- Павел, извини за некорректный вопрос: кто платит за твое обучение?

Скажу честно – денег мне дал отец. Просто мы в семье решили, что нам так удобнее. Но многие мои бывшие одноклассники и нынешние сокурсники учатся в кредит. Получить его вполне реально, но уже на первом же собеседовании в банке тебе дают понять, что такие обязательства – дело нешуточное. Банк будет выяснять, как вы учились в школе, насколько обоснован ваш выбор специальности. Примут во внимание выигранные олимпиады, подработки в профилирующей компании, спецкурсы, изученные в школе, посещения кружков. Проще говоря, придется доказать, что со временем вы станете ценным специалистом, что учеба – ваша давняя цель, а не просто минутный каприз. Вкладывать деньги в «кота в мешке» никто не желает. Это только в России могут дать человеку за госсчет высшее образование и… отпустить на все четыре стороны. Россия, видимо, очень богатая страна…

- Имеет ли значение происхождение соискателя?

- Если у вас есть богатые родственники, которые готовы выступить вашими поручителями, ваши шансы на кредит, естественно, возрастают. Но еще больше уважают тех, кто получил высший бал на ЕГЭ по тем предметам, которые в колледже являются профильными, или «немолодых» студентов с опытом работы в выбранной сфере. Таких могут вообще освободить от платы за обучение на первом курсе. Кстати, кредит ты берешь на год – в нашем коллежде это 2000 $. И если ты «гонял балду» весь первый курс, в продлении кредита могут и отказать…

- Как проходит день канадского студента?

            - Учимся пять дней в неделю. Обычно у нас две-три «пары» и небольшое задание на дом – проект. Его обычно делают в библиотеке, и очень часто он коллективный. Все как везде: лекции, семинары, лабораторные, контрольные… Единственное, на мой взгляд, отличие от России – у нас все гораздо активнее занимаются спортом. Препод, который приезжает  на работу на велосипеде, никого не удивит. Когда подаешь документы в вуз, настоятельно рекомендуют указать свое спортивное хобби. Вообще там уговаривают вступить в команду, пойти в спортзал достаточно жестко, вроде как русские предлагают выпить (Смеется).

            - Хочешь сказать, что там народ не пьет?

            - Пьет. В основном у себя дома: по канадским законами, употребление спиртных напитков разрешено только в специальных питейных заведениях. За бутылочку пива, распитую на лавочке в парке, с вас «сдерут» большой штраф. Может судья и под арест отправить, кстати. А так «употреблять» никто не запрещает, но, если в компании ты пьешь только минералку, никто не будет выяснять, почему, и настойчиво предлагать «только попробовать». К слову, и в общежитии на выпивох смотрят косо…

            - Большинство студентов живет в общежитии?

            - Да. Причем даже местные, из Оттавы. В Канаде не принято, чтобы взрослые дети продолжали жить с родителями. Койка в общежитии входит в стоимость обучения, но если не хочешь – никто не заставляет.

            - Большинство студентов работает?

            - Можно взять в кредит прожиточный минимум в штате. А так…  Многие работают по вечерам в студенческом городке – в прачечной, в столовой, убирают территорию. Старшекурсник, если повезет, может стать ассистентом – помощником преподавателя. А вообще, есть специальные биржи неквалифицированного труда, где предлагается работа на стройке, в ресторане или кафе, в магазине, на ферме. Оплата обычно почасовая – 5- 10 $ час, и студентам там рады. В Канаде тот факт, что ты учишься,  в какой-то степени гарантирует твою благонадежность. Ведь полно безработных, которые получат деньги и уйдут «гулять», а фирме нужны стабильные сотрудники. Я в прошлом году два летних месяца развозил пиццу на своей машине за 50 – 80 $, и в этом году ресторан пригласил меня снова. При желании даже можно стать старшим в бригаде курьеров.

            - Извини за бестактность – в Канаде действительно инженеров готовят хуже, чем в России?

            - Знаете, у нас меньше программа, меньше предметов. Так что чувство превосходство у русских студентов, может быть, на чем-то и основано. С другой стороны, канадцы никогда не пойдут в колледж или в университет «от нечего делать». Армия у нас профессиональная, и большая часть родителей выбор детей уважает и не навязывает им необходимость обязательно куда-то поступать. Кстати, ЕГЭ практически решает проблемы «блатных». Так что ни в школе, ни тем более в колледже преподы не будут тянуть кого-то на аттестат, ставя тройки по принципу – «два в уме».  Получил на экзамене «пару» - остался без документа об образовании. Школьнику придется повторять курс ( в государственной школе можно учиться бесплатно до 22 лет), а студенту – покинуть вуз. Так что реальный уровень знаний русских молодых специалистов вовсе не всегда выше.

Надежда СЕМЕНОВСКАЯ
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ



строительство .
справочная информация об образовании в канаде: на сайте