ПОИСК ПО САЙТУ


Российские студенты - патриоты или будущие корруппционеры?

2006-08-23 04:45:55

Успех реформы высшего образования, которую проводит Минобрнауки с 1995 года, косвенно подтверждает тот факт, что нынешние выпускники российских школ, в отличие от абитуриентов 90-х, чаще предпочитают поступать в высшие учебные заведения у себя на родине. Количество желающих учиться в Германии, Голландии, Франции, Великобритании, США, Канаде сократилось в два раза.

Огромную роль здесь сыграло введение ЕГЭ, результаты которого можно выслать сразу в несколько вузов; разделение обучения на бакалавриат и магистратуру; а главное - подписание в 2003 году Российской Федерацией Болоноской конвенции. В результате главные факторы, которые привлекали абитуриентов в зарубежные ВУЗы, уже не срабатывают.

Впрочем, вполне возможно, что причиной такого патриотизма - обычная меркантильность. Сегодня многие молодые отчетливо поняли - проще всего составить состояние на государственной службе. В нынешней России даже бизнесменом быть уже не так престижно, как чиновником. Один крупный бизнесмен охарактеризовал эту ситуацию так: "Даже дети в России готовы стать коррупционерами". Неудивительно, что нынешние абитуриенты при всем богатстве выбора специальностей предпочитают поступать на факультеты, готовящие чиновников. Самые большие конкурсы в российских вузах на отделения налогового, таможенного дела (в некоторых вузах конкурс на налоговые отделения доходит до 22 человек на место), муниципального управления и бюджетного финансирования. Крошечные официальные зарплаты данных специалистов молодежь не пугают.

В таком случае диплом зарубежного вуза становится ненужным. Ведь любая страна сама обучает специалистов для госаппарата.

По материалам приложения к газете "Коммерсант" - "Бизнес и образование",
Студенческая правда - 23 августа 2006 г., 04.45
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ