ПОИСК ПО САЙТУ


Угроза оттока квалифицированных специалистов нависла над Германией

2006-08-21 14:24:04

В век глобализации с проблемой эмиграции из страны талантливой молодежи пришлось столкнуться не только России. Невероятно, но факт - угроза оттока квалифицированных специалистов и способных выпускников школ нависла над таким благополучным государством, как Германия.

Многие немецкие студенты и аспиранты и раньше стремились получить образование за границей. Главным конкурентом Германии в области высшего образования и высоких технологий являются Великобритания, Нидерланды, Канада и США. Отлично зарекомендовав себя в ВУЗе, молодые люди часто еще в студенческие годы получали выгодные предложения от работодателей и предпочитали не возвращаться в страну.

Но до самого последнего времени мозги из Германии не только "Утекали", но и наблюдался приток талантливых молодых людей из-за рубежа, не в последнюю очередь - из России и стран СНГ. "Каждый десятый студент в Германии - иностранец", - заявила недавно федеральный министр образования Эдельгард Бульман. С начала века их количество в немецких вузах выросло более чем на треть. Сейчас их около 230 000, тогда как в 90-х годах число учащихся из-за рубежа составляло около 150 000. По мнению Бульман, ситуация в научной сфере, в частности, в сфере высшего образования в Германии представляется довольно безоблачной. На деле же все завоевания в области образования сейчас находятся под угрозой. Виной тому - политика, которую проводило правительство Германии последние несколько десятилетий.

Система высшего образования в Германии - одна из самых либеральных в мире. Если не принимать в расчет некоторые не слишком популярные частные учебные заведения, образование в Германии является бесплатным даже для иностранных граждан. Между тем вступительных экзаменов в ВУЗ не существует вообще, исключение составляют лишь творческие специальности, а также медицина, стоматология, ветеринария и факультеты философии, где сдают еще и латынь или французский язык. Фактически не существует... первого и второго курсов - все студенты на начальном этапе обучаются по единым программам, и срок обучения зависит лишь от усердия и способностей студиоза.

Теоретически предполагается, что студент может выбрать два варианта получения образования: сокращенную программу он может освоить за 6 семестров, и таким выпускникам присваивается Диплом I. Полная программа занимае 8 семестров, и выпускникам присваивается Диплом II (эквивалент университетского диплома). Обучение в любом случае завершается сдачей выпускных экзаменов и защитой дипломной работы. Но последовательность сдачи экзаменов произвольна, и фактически сроки обучения никак не ограничены.

Кроме этого, до последнего времени государство поощряло молодежь постоянно повышать уровень образования - программы обучения некоторым специальностям в обязательном порядке заканчивалось защитой кандидатской диссертации; существует множество грантов и стипендий для молодых ученых. Вообще студент в Германии - привилегированный гражданин: родной университет обеспечивает его дешевым общежитием (в Германии очень дорогое, даже по европейским меркам, жилье); отправляет обучающихся на обязательную практику продолжительностью от 6 до 12 месяцев, которую оплачивает работодатель; студенты имеют льготы при покупке проездных билетов, скидки при посещении театров, музеев, концертных залов.

В результате политика дала вовсе не тот результат, на который рассчитывали власти, предполагавшие, что, если молодежи созданы отличные условия для учебы, он постарается заниматься как можно усердней и скорее закончит ВУЗ. Напротив, современные немцы предпочитают учиться лет до тридцати. В Германии сложился определенный тип людей, профессионально паразитирующих на системе образования - такие предпочитают "учиться" и неплохо жить на стипендии и гранты чуть ли не до сорока пяти - пятидесяти лет.

В итоги власти решили вновь ввести в университетах плату за обучение. На такую меру уже решились Бавария, Баден-Вюртемберг и Гамбург. В земле Северный Рейн-Вестфалия, судя по всему, новое федеральное правительство, состоящее в основном из представителей ХДС и СвДП обяжет студентов, начиная с летнего семестра 2006 года, платить по 500 евро за семестр.

Нововведение вызывает большую тревогу. Ведь если данный закон будет принят, ВУЗы могут покинуть не только иностранцы, но и сами немцы. Таким образом, все усилия немецких ВУЗов по привлечению талантливой моложеди из-за рубежа будут сведены на нет. Учитывая, что в Германии очень низкая рождаемость, это вовсе не пустяк.

Страх за свое будущее испытывают студенты. Попытка властей заставить их платить за пребывание в ВУЗе уже вызвала массовые волнения. В Штутгарте акция протеста собрала около 5 тыс человек, в Дюссельдорфе - 2 тыс, в Бамберге - 700, в Геттингене - 400. С точки зрения участников , введение платы за обучение в вузах закроет доступ к высшему образованию многим выходцам из малоимущих семей. По данным Германского студенческого союза, сегодня более четверти из двух миллионов немецких студентов имеют на жизнь менее 600 евро в месяц при прожиточном минимуме 640 евро и не в состоянии платить за образование. В результате университеты Баварии отложили введение платного обучения на два года.

При этом неясно, будет ли государство оказывать поддержку успевающим студентам их бедных семей, должны ли будут платить за обучение те, кто сейчас получает от государства стипендию в кредит? Будут ли обладать сегодняшние студенты правом бесплатно закончить обучение или им тоже придется платить?

Студенческие профсоюзы намерены в следующем семестре организовать массовое движение протеста. Оно может, по меньшей мере, склонить власти к диалогу с молодежью и помочь решить проблему справедливо.

Надежда СЕМЕНОВСКАЯ, Студенческая правда - 21 августа 2006 г., 14.24
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ



Приезжайте на пивной фестиваль всегда со скидкой.
Нашими приоритетами в всегда были и остаются...