ПОИСК ПО САЙТУ


Бауманка просит Роскосмос помочь в создании нового спутника, взамен разбившегося

2006-07-27 14:05:25

Главный технический вуз страны постарается еще раз воплотить в жизнь свою мечту о собственном микроспутнике на околоземной орбите. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров, который искренне переживает потерю "студенческого микроспутника" после неудачного старта ракеты в Байконура и с трудом соглашается на комментарии.

"Мы обязательно повторим наш спутник, причем все возможности для этого есть", - сказал он. В ближайшее время, уточнил Федоров, "мы обратимся за помощью в Роскосмос и найдем источники финансирования". По оценке ректора, воссоздать "Бауманец" возможно как минимум за год.

"Все наработки и вся техническая база остались со времен создания первого микроспутника", - заметил он. Федоров подчеркнул, что "благодаря этому уже с завтрашнего дня можно приступить к работе".

Пресс-секретарь вуза Андрей Волохов добавил, что "авария ракеты- носителя "Днепр", в результате которой разбился микроспутник "Бауманец", задержит реализацию инновационной образовательной программы". "Одна из основных целей запуска спутника - создание системы сверхскоростной передачи больших объемов информации", - рассказал он.

По словам Волохова, "планировалось проведение нескольких экспериментов: съемка земной поверхности оптико-электронной аппаратурой, отработка алгоритмов управления микроспутника, исследование прохождения волн миллиметрового диапазона (эксперимент по сверхскоростной связи), использование канала мобильной спутниковой связи "Глобалстар" для передачи телеметрической информации и управления аппаратом, трансляция с борта спутника информации об университете и гимна МГТУ в радиолюбительском диапазоне длин волн".

"Спутник был застрахован, этим вопросом и финансированием проекта занимались в Роскосмосе", - сказал Волохов, уточнив, что стоимость аппарата составила 400 млн рублей. "Вес мини-спутника, созданного студентами молодежного космического центра МГТУ им. Баумана к 175-летия своей "альма матер", составлял 92 кг, размеры - куб с ребром 700 мм", - напомнил он.

По словам Волохова, "прием данных со спутника предполагалось осуществлять на сеть наземных пунктов, один из которых в настоящее время создается в МГТУ". В университете также, уточнил он, "на базе факультета "Специальное машиностроение" идет оснащение центра управления полетом, в котором дежурные смены, состоящие из студентов и аспирантов института, должны были следить за состоянием аппарата и планировать его работу".

Студенческая правда, 27 июля 2006 г., 14.05
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ