ПОИСК ПО САЙТУ


Алтайские студенты ознакомились с производством сыра во Франции

2011-05-31 13:08:11

Сибирский НИИ сыроделия и государственная школа сыроварения «Эниль» (Франция) планируют открыть в Барнауле совместную Высшую школу сыроделия. В рамках подготовки к осуществлению русско-французского проекта уже действует программа обмена студентами.

Группа алтайских студентов в апреле текущего года была направлена на практику в провинцию Франш-Конте. Будущим сыроделам из Алтайского края в пределах практики занимаются производством сыров «Конте», «Полинуа», и «Морбье». Эти сорта сыра традиционно варят из молока коров элитной французской породы монбильярд. Все технологические этапы производства студенты будут проводить самостоятельно. Студентов из Франции принимают на стажировку Сибирский НИИ сыроделия, Третьяковский маслосырзавод и Барнаульский молочный комбинат.

Стоит отметить, что качество и питательная ценность сыра и кисломолочных продуктов во многом зависят от технологических особенностей процесса переработки. Сохранность витаминов и минеральных веществ, а также содержание бактерий до пастеризации зависят от скорости охлаждения свеженадоенного молока. Поэтому представляет собой самый первый и один из наиболее ответственных этапов переработки. Развитие бактерий происходит при температуре выше 4 градусов, следовательно, молоко необходимо быстро охладить до этой отметки или несколько ниже. Чем быстрее произойдет охлаждение, тем ниже содержание бактерий и выше качество продукта. Охлаждение молока производят в емкостях из пищевой нержавеющей стали с установленными внутри испарителями. Для лучшей сохранности молока процесс охлаждения до 4 градусов должен проводиться в течение 3-3,5 часов с момента начала дойки.

Группа компаний «АСК» производит и реализует оборудование для комплексного оснащения сельскохозяйственных предприятий. Для охлаждения молока предназначены танки-охладители объемом от 1,5 до 30 тонн. В современных танках реализованы функции сбора, охлаждения и хранения молока. Танки для охлаждения молока оснащены системой управления и защищены слоем термоизоляции. Охладительная система танков оснащена аварийным механизмом, отключающим агрегат в случаях перебоев с электричеством и системой автоматического включения. Контроль за процессом охлаждения осуществляется с помощью дисплея, на который выводится текущий показатель температуры. В случае критического снижения температуры срабатывает аварийная индикация — образование льда в молоке недопустимо, так как замерзание разрушает структуру продукта. Танки для охлаждения молока снабжены системой автоматического мытья емкости.

Кроме танков компания «АСК Альянс» предлагает узлы нижней загрузки от одной или нескольких линий, оборудование для разгрузки, водонагреватели, фильтры и многое другое. Мы также предлагаем своим клиентам комплексное сопровождение сельскохозяйственного производства от составления бизнес-плана до проведения плановых зоотехнических и ветеринарных мероприятий.
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ